Sie befinden sich hier: Startseite / Organisation / Leitbild

Leitbild

• Die Sternschule Deutschlandsberg ist eine reformpädagogische Privatschule mit eigenem Statut und Öffentlichkeitsrecht.
  • Ziele sind eine optimale Vermittlung des Lehrstoffs und das Heranreifen der Kinder und Jugendlichen zu verantwortungsvollen, sozial kompetenten und lernfreudigen Persönlichkeiten.
  • PädagogInnen der Sternschule sehen sich als beratende, koordinierende und helfende BegleiterInnen. Die Wertschätzung aller erbrachten Leistungen und das Vertrauen in die Fähigkeiten der SchülerInnen sind Grundhaltungen aller LehrerInnen dieser Privatschule.
  • Die Basis des reformpädagogischen Konzepts bildet der Daltonplan nach Helen Parkhurst.
  • Um der Individualität der „Sternkinder“ pädagogisch angemessen zu begegnen, wird nach einem schuleigenen Modulsystem unterrichtet. Diese Module ermöglichen es, auch (hoch)begabte SchülerInnen zu fordern und zu fördern.
  • Unser Anliegen ist es, den Heranwachsenden einen verantwortungsbewussten Umgang mit der Natur zu vermitteln.
  • Die Kooperation mit dem Sternderlhaus ergänzt das pädagogische Konzept der Sternschule.